注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天·海阔天空

与针亲密接触,其乐无穷;与线亲密接触,其乐无穷;与同好亲密接触,其乐无穷。

 
 
 

日志

 
 

茶性、体质及季节  

2013-10-09 06:09:58|  分类: 茶生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近喝过乌龙茶后肠胃有感觉,心想是不是该换换茶了呢?找了点说法,感觉各有各的道理,还是自己亲自实践、慢慢体会去……

说法一:
绿茶、五年以上生普洱去油腻;岩茶、单丛化食;白茶去火安神;老黑茶、红茶、熟普暖胃宜眠;花茶、单丛通窍;可根据个人体质和饮食选择。

说法二:
春饮花、夏饮绿、秋饮青、冬饮红,对吗?答:此为不懂茶文人诗意说法。健康的茶人,各种茶四季都能喝出不同惬意。就绿茶而言,春季可从春茶中品味春天的气息;夏天以清爽的绿茶消暑;秋天茶果相配,感悟春华秋实的喜悦;寒冬可在绿茶杯中寻找盎然春意。

说法三:
【茶性、体质,如何对号入座?】
茶叶经过不同的制作工艺有凉性及温性之分。其中凉性茶有绿茶中的碧螺春,青茶中的铁观音;中性茶有青茶中的乌龙茶,大红袍;温性茶则包括红茶,普洱茶等。
根据中医的说法,人的体质有燥热、虚寒之别,因而体质不同的人饮茶也有讲究。-般来说,燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶。具体说来,有抽烟喝酒习惯、体形较胖的人,容易上火,应喝凉性茶;肠胃虚寒,或体质较虚弱者,应喝中性茶或温性茶。

说法四:

【不同体质的人喝不同茶性的茶】

       茶分六大类,绿茶、青茶、黑茶、白茶、黄茶、红茶。各类茶有各类的茶性,不用体质的人要喝不同茶性的茶才有益健康,你们知道吗?
绿茶——性寒,适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用,绿茶有很好的防辐射效果,非常适合常在电脑前工作的人。
白茶——性凉,适用人群和绿茶相似,但"绿茶的新茶是草,白茶的陈茶是宝",陈放的白茶有去邪扶正的功效。
黄茶——性寒,功效也跟绿茶大致相似,不同的是口感,绿茶清爽、黄茶醇厚。
青茶(乌龙茶)——性平,适宜人群最广。
红茶——性温,适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用,加牛奶、蜂蜜口味更好。
黑茶——性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适当存放后再喝,口感和疗效更佳。
参见http://www.teasoo.com/culture/show-43306.html
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017