注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天·海阔天空

与针亲密接触,其乐无穷;与线亲密接触,其乐无穷;与同好亲密接触,其乐无穷。

 
 
 

日志

 
 

【转载】品茶常用的术语  

2013-08-25 16:38:25|  分类: 茶生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰天的火焰《品茶常用的术语》

品茶:
茶汤吮入口内,不咽下喉,用舌尖打转两三次,巡回吞吐,斟酌茶的味道,主要鉴赏浓淡、强弱、鲜爽、醇和、纯正等,常用术语有:
浓强:茶汤入口浓厚,有黏舌紧口感觉,刺激性强,具有鲜爽感和收敛性。
鲜浓:鲜快爽适,浓厚而富刺激性。
甜浓:新鲜、甜厚。
鲜爽、鲜甜:汤味新鲜,如后爽适,且有甜感,也为“甜爽”。
回甘:汤茶入口,先微苦后回甜,收敛性强。
浓厚、浓醇:茶汤溶质丰富,味浓而不涩,纯而不淡,浓醇适口,回味清甘。
醇厚:汤味尚浓,带刺激性,有活力,回味爽而略甜。
醇和:汤味欠浓,鲜味不足,但无粗杂味。
纯正:滋味较淡但属正常,缺乏鲜爽,也为“纯和”。
软弱:味淡薄软,无活力,收敛性微弱。
平淡:味清淡但正常,尚适口,无杂异粗老味。
粗淡:味淡薄滞钝,喉味粗糙,为低级茶或老梗茶的滋味。
苦涩:味虽浓但不鲜不醇,茶汤入口,味觉麻木,如食生柿,也为“青涩”。
水味:干茶受潮,或干度不足带“水味”,清淡不纯。
异味:焦、烟、馊、酸等劣质气味。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017