注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天·海阔天空

与针亲密接触,其乐无穷;与线亲密接触,其乐无穷;与同好亲密接触,其乐无穷。

 
 
 

日志

 
 

雨天……红茶……  

2013-07-14 19:28:29|  分类: 茶生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨天……红茶…… - 楚天 - 楚天·海阔天空
有段时间在紫砂中迷路了,太多的不懂、太多的迷惑、太多的太多……
其实,我的要求很简单,安全健康放首位,其次可以自娱自乐,不求升值和名家名壶,壶的所谓艺术气质我也没那么高的造诣去欣赏和鉴别,而且,如果壶的价格太高在我这里就失去了实用器具的特质,战战兢兢滴使用不是我的追求。所以,在那段迷惑时期,选了这套陶瓷功夫茶具,其中的大杯和茶叶罐不是套内的。但是刚买来不久,偶遇心仪的紫砂壶,从那以后不断拥有了更多的紫砂壶,渐渐冷落这套茶具。
但是,每每在茶城看到店主用盖杯给客人泡茶的时候我就想这盖杯一定有其优势。众店主的回答大概可以归纳为几条:一是店里客人众多,所求各异,刚泡的是铁观音,马上又有想尝金骏眉的,如果用紫砂壶,为了不串味,那要摆上很多紫砂壶;二是盖杯泡茶比较公正,紫砂壶有修饰茶汤的功效,如果店主用了紫砂壶泡茶,客人买茶回去却泡不出店里的味道,会找店主理论,容易惹事端;三是店员好多都是刚刚参加工作的小姑娘,毛手毛脚不熟练,万一摔坏紫砂壶损失大。还有的,店家恐怕是不会说的,就是盖杯可以比较容易掌控汤色,每当两泡过后茶汤渐淡,店主就会用盖轻刮一下,水波纹有助于浸出盖碗中心部分的茶汤,眼见汤色一下子就浓了些,越到后面刮的次数越多,这大概是用盖碗的一个小窍门。反正说法多多,事实就是几乎都在用盖杯,非常讲究的店才会用紫砂壶。尽管几乎所有茶台上都摆着很多的紫砂壶,但也只是摆设,自己养的或替客人养的。
见得多了,突然就特别想体验一下盖杯泡茶的感觉。买茶叶的时候顺便就带了个盖碗,很廉价的那种。店主说,你先别买贵的,你看我用的盖碗全是豁,你刚开始用肯定也是经常摔,等你练好了再买贵的。想想也对哈。这两天实践了一把盖碗,发现自己的手好像在过去的一年里已经烫出来了,似乎不会出现店主说的扔掉盖碗的情况。今天,抬眼看见这套茶具,何不一试?反正都是陶瓷的!
经过这番比对,更爱紫砂壶了,仔细想想,盖因紫砂壶最能调动喝茶乐趣吧?!用紫砂壶,人、茶、壶之间能够形成完美的互动,这恐怕正是紫砂魅力之所在!  
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017