注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天·海阔天空

与针亲密接触,其乐无穷;与线亲密接触,其乐无穷;与同好亲密接触,其乐无穷。

 
 
 

日志

 
 

在阳光下发酵的酸奶  

2013-04-08 13:47:20|  分类: ——我是煮妇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在阳光下发酵的酸奶 - 楚天 - 楚天·海阔天空
儿子小学的劳动课学过做酸奶的方法,从那以后他虽然陆陆续续做过很多次,但是并不频繁。夏天比较有条件、冬天借用暖气,倒是每次都很成功。
现如今轮到我自己感兴趣DIY酸奶了。昨晚,在儿子的指导下第一次做了酸奶,早上起来发现酸奶已经凝了,应该算是成功的。
儿子说,除了材料以外,做酸奶就三个要素:所有器皿无油并高温杀菌;温度适宜(恒温40多度);时间够长(10小时左右吧?我瞎猜的)
材料及其步骤:
1、各种器皿高温消毒,用刚刚烧开的滚开开水淋了两三遍瓶子,盖子是塑料的担心烫坏,是用瓶子里的水淋的,顺便将化糖和混合鲜奶的容器也烫一下。
2、酸奶发酵菌——淘宝有卖乳酸菌、双歧杆菌等酸奶发酵剂,实话说我没打算自己经常性地做酸奶,所以没有买过。我是用买的无糖原味酸奶做酵母的,这种小瓶子(100ml)里面只放了一小匙(我是分别放在每个瓶子里,感觉这样分配比较均匀);
3、白糖——据儿子讲白糖挺重要的,大概是帮助发酵的,他好像是说糖可以为发酵提供能量的。总共放了大概烘焙一大匙(15ml),用隔水方法加热融化白糖;然后加入鲜奶(我没加热鲜奶,儿子说因为这种鲜奶是严格杀菌的,不加热也没关系。但是据专业人士讲,还是加热杀菌比较可靠,还是听专业的好一些),将奶与白糖混合液倒入各小瓶中,盖上盖子。如果鲜奶加热灭菌的话,则需要放置至40度左右再倒入准备用来发酵的容器中。
4、恒温——其实没有做到恒温。由于最近家里温度不高,大概在20度左右,所以我利用烤箱发酵功能大概发酵了几十分钟,因为夜里没开大灯,也不知道到底是几十分钟,但烤箱最大定时时间是60分钟,而且可以肯定没拧到头,所以估计在40分钟左右,然后就一直在烤箱放着。早上起来看时已经基本凝了(从做到看,大概10个小时,所以我估计需要这么久,但是我真的无从得知是几个小时的时候凝的)。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017