注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天·海阔天空

与针亲密接触,其乐无穷;与线亲密接触,其乐无穷;与同好亲密接触,其乐无穷。

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉中小吃 城固面皮  

2012-07-24 19:04:08|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《汉中小吃 城固面皮》

 

汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客

  面皮被誉为汉中风味小吃的“四绝”之首,它是把大米 (最初用面粉) 放入水中浸泡四个时辰,然后磨成米浆,经笼蒸熟如面状,置于通风处降温,抹上菜籽油切成细条,调入精盐、米醋、酱油、姜汁、蒜泥及红油辣椒等佐料,拌匀即可食用。也可配点萝卜丝、豆芽菜,看起来白里透红,或配以菠菜白绿相间。吃起来微辣微咸,酸香可口。

  汉中面皮,城固正宗。过去困难时期,面皮是城固农家人待客的美食;如今,吃面皮不分城镇乡村、不管时辰时令、不论男女老少,成为大众所爱。不论是出外打工还是异地求学,在即将启程的前一刻都要吃一次面皮才算甘心;回到家乡下火车后第一件事也是赶紧出站吃上一碗思念多日的面皮才过瘾。面皮店在城固县城街道和农村集镇随处可见,工人、学生、上班族等,一般都把面皮视为早餐首选。县乡民众也拿面皮作为特色食品请上餐桌筵席,款待宾客。

汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客 
汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客 
汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客 汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客 
汉中小吃 - 五味子 - 我家的博客 
汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客  汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客 

   与“面皮”有同胞相称的还有“菜豆腐”。她们都出于汉中,都是招待宾客的地道美食。菜豆腐吃起来香,做起来却是一门绝活。第一道工序就是把泡胀的豆子磨成浆,磨好了浆,再细细滤过渣,之后倒进锅里,把豆浆烧开,放进切好的小白菜,就开始点豆腐了。

  菜豆腐质量的好坏全在这“点”的功夫上,这里的人家家都有吃酸浆水菜的习惯,用上好的酸浆水点出的豆腐白、活、细、绵、精、嫩,后味清幽淡远,略带甘甜,不像用传统的石膏、卤水等化学原料点制的那样发涩发苦。

  点要得法,每隔四五分钟点一次酸浆水,需一勺一勺慢慢点,性急不得,如此数回,待豆花一层层结块,水和豆腐泾渭分明时,轻轻捞起,用纱布包裹,稍稍挤压成形,腐块间杂青菜,色泽清白如玉,一股酸香气扑鼻而来,令人垂涎。然后将淘净的大米下进滤过豆腐的酸水中熬粥,小火慢熬,不时用铁勺在锅底轻搅几次。粥不能熬得太稠,也不能太稀,要汤浓米烂,这时再将豆腐切成小块,回锅与粥一起稍煮一下,一锅酸香四溢的菜豆腐就做成了。 

汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客  汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客
  汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客汉中小吃 城固面皮 - 五味子 - 我家的博客
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017